【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/03/11 第330期 訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱
 

公告江湖 編輯小語
俠友評論 【我是誰?談金庸作品中的中國種族認同】
武林花絮 雜想
活動快報 荊都夢(下卷)<雲城梟奪>

 
 
編輯小語
各位讀者:

本報另一編者沈默最近結婚了,他自己很低調,不過我很感到高興。

結婚是很繁雜的各種人際磨合,我自己是覺得不能想像(不過如劉叔慧主編說的:不能想像就不做嗎?),不過人生苦樂交纏,有辛苦才會有快樂。祝福他們,也希望大家多照顧這對新人。

本周感謝乃賴賜稿,從國族政治認同的角度分析金庸的武俠世界的小論文一篇。這些年國族認同問題一直是台灣的顯學,金庸當然很政治,所以當然不可避免要接受政治面的批判,不過我覺得關於對歷史的批判還是要回歸到對現在自身所處境地的反思。歷史是鏡,照見的還是自身。

最近開始著手寫個幾千字的短篇,不過事到臨頭,進入細節時才覺得步步驚心,小說是虛,可是要建立在實際的事物上,真正在寫的時候,會面臨太多不同層次的考量,如,我對於政治經濟的運作想像的理解夠深嗎?我對於人性反應的描述合理嗎?另一層次(技術面)還有我的筆力可以順利營造我期望文字氛圍嗎?

所以我最近越來越覺得(至少對我來說)寫小說比較像是一個心理療癒的過程,和靈修或學道等等差不多,所為之事不就都是去發現理解這個世界的種種真實樣貌(以自己可以理解的程度,像量子力學和微積分我就很難理解,人有能力的極限),並且找到(自己能做到的)和他們相處的方式,這不是靈修?什麼才是靈修呢?

有詩為證:(我書讀得少,說來說去還是這句)

落花人獨立,微雨燕雙飛。

奇魯 敬上

 
【我是誰?談金庸作品中的中國種族認同】
乃賴
金庸一以貫之的主題,就是在劇烈的愛恨情仇當中,叩問當代中國民族的面孔,尋索著自我的身分認同。

 

從故鄉浙江海寧海神廟的鄉野傳說開始,以「滿人皇帝乾隆生父為漢人陳世倌」作為他第一個書寫的課題。

 

身為漢人,卻當滿人皇帝的哥哥乾隆,以及在新疆學武,帶領反滿幫會的弟弟陳家洛,愛上同一個維吾爾女子,最後兩人決裂。乾隆認賊作父成為十全老人,陳家洛心碎退隱浪跡江湖,滿漢兩個同胞兄弟自此誓不兩立。

 

接著,明代最後鐵漢袁崇煥之子袁承志,面對著崇禎、李自成與皇太極這三個漢人昏君、漢人義軍,以及滿人英主無法化解的衝突,最後李自成殺了情同兄弟的李岩,袁承志遠赴他鄉,不問中原事。

 

雪山飛狐、飛狐外傳承接著書劍恩仇錄的主題,書寫在歷史陣營的對立與世代相承的仇恨當中,無法消解的恨。大背景依然是闖王寶藏,或是福康安毀滅漢人武林的計畫。

 

其餘白馬嘯西風、鴛鴦刀,也環繞著胡漢的衝突的主題。

 

而胡漢衝突到了射鵰四部曲攀至高峰。

 

郭靖有兩個兄弟,一個是蒙古人拖雷,其父為成吉思汗,其妹華箏為準妻子。最後因胡漢衝突反目成仇。

 

另一個兄弟是漢人楊康,郭靖楊康出生時,民族英雄丘處機以宋代國恥靖康為名,隨後郭嘯天死,楊鐵心失蹤,這對孩童出生時即被詛咒了國仇家恨。楊康為金國六皇子完顏洪烈一手養大,最後背棄漢族,投靠金人。

 

一路上,郭靖與胡人歐陽鋒、金人完顏洪烈、漢奸楊康與漢奸裘千仞爭奪著民族英雄王F留下的九陰真經,以及民族英雄岳飛留下的武穆遺書。郭靖的伴侶是堅守漢人立場的黃藥師之女,一身武功來自民族英雄洪七公與江南七怪、全真教,並得益於附庸於漢族王朝的大理前任皇帝段智興。

 

最後郭靖武藝大成,在華山論劍得勝,承接王F的意志,成為新一代民族英雄。

 

楊過在生父之仇、禮教之防、人情之偽與伊底帕斯情結下,與郭靖反目成仇,依附在忽必烈底下的蒙古高手群,試圖刺殺郭靖。爾後被郭靖的大義感召,最後在襄陽城下殺死蒙古皇帝蒙哥,將「為國為民,俠之大者」的道德訴求最大化。

 

百年後,楊過的玄鐵重劍一化為二,倚天屠龍牽動著天下霸權興替。張無忌成為反蒙共主,書寫明朝前身的明教,如何從一個中土不容的外來教派明教,成為一統武林的盟主。此刻的胡漢對立已轉向融合。張無忌捨棄漢人女子周芷若,與蒙古郡主敏敏特穆爾相戀。

 

爾後,在民族鬥爭最複雜的北宋,舊慕容王族慕容復,和契丹皇后家族的蕭峰,兩人隱去血脈,成為中原武林的新領袖。大理王子段譽踏入中原,少林僧之子虛竹化身西夏駙馬。完顏阿骨打崛起,好戰團結;吐蕃國師野心勃勃,心比天高;天竺武林對少林武學虎視眈眈。主角們繼承了父輩的仇恨,在歷史的衝突中無法解答,只能或自盡,或隱遁,無力回天,家國難辨。

 

種族的仇恨在這部奇書中曖昧含混,險惡詭譎。至此金庸的種族仇恨告一段落,提出佛法作為解答。

 

而最後,金庸之筆又回到故鄉浙江海寧。以海寧查家的偉大祖先查慎行起始,書寫生父不知的妓院之子韋小寶,與被神化的康熙皇帝情同兄弟。奇幻地遊走在太監、天地會、沐王府、吳三桂、李自成、俄羅斯、遼東邪教、明代長公主、蒙古王子、西藏喇嘛、台灣鄭家之中。征伐俄羅斯,剷除邪教,平定三藩,佔領台灣,金甌重固。

 

書末,最後曾經的鹿鼎公、韋香主以及無數頭銜擁有者回歸本源,在詢問韋春芳生父為誰,得到的結論是:漢滿蒙回藏都有可能,但鐵定不是洋人。

  

從海寧開始的滿蒙衝突開始,最後在揚州的五族共和作結。花了數百萬字,金庸的民族史觀總算從驅逐韃虜,恢復中華,進步到五族共和,共抗外侮,可喜可賀,可喜可賀。

 
雜想
奇魯

看了電影「尋龍訣」。

很好看的電影,其實故事很單純,感人的點也很單純。王凱旋和胡八一之間的友情,王凱旋的念舊愛情,shirely楊和胡八一間的愛情,甚至那個見錢眼開滿嘴銅臭的仲介,見到胡八一等三人遇難,也真心地替他們著急,而且念著這最後的傳承不能不能斷,有種對於古老傳承的崇敬。

念情重義,以及對古老事物的敬意。

這讓人感覺很溫暖。

大陸在大國崛起,大國不是有錢就叫大國,大國是一種態度,要重建的是民族自信。古老的歷史文化似乎是大陸重建自信的一個依靠,鬼吹燈(尋龍訣)會這麼紅,應該和這樣的意識型態背景有關係。

和朋友聊天時談到,駱以軍在大陸賣不好(不知道是不是真的),但唐諾在大陸比較受歡迎。我個人當然是唐諾信徒,腦殘粉,如果一定要選邊站,我當然是選唐諾,不過我其實覺得一個夠開放內省的社會才能夠比較欣賞駱以軍這種調調,比較自憐自嘲的,十年樹木百年樹人,台灣其實應該要有點自信,因為我們有駱以軍,不是駱胖多厲害可以倚天不出誰與爭鋒,而是我們社會容得下能欣賞駱胖這樣的東西,這難道不值得自豪嗎?

我認為認同問題終究是自信問題,沒自信才會總愛要別人認同自己。

我是誰我自己知道。

我們其實有資格自信一點。也需要自信一點。

2.

真正的自信是淡然。

千山我獨行,不必相送。楚留香。

以前總覺得書裡的楚留香有點淡(鄭少秋的楚留香瀟灑帥氣,讓人印象深刻,但總覺和書中不同),別的不比,就拿古龍自己創造的另一個偵探陸小鳳來比,陸小鳳比較浮滑跳脫,臉上留有八字鬍,朋友愛逗他,他和朋友的相處也比較打打鬧鬧,比較有溫度。楚留香淡淡的,雖然說有好朋友胡鐵花,不過兩人比較有距離,多帶著互相欣賞與敬意。

楚留香也比較沒有欲望,陸小鳳比較有,楚留香感覺什麼都不缺(並非真的大富大貴,而是無欲則剛),他輕功好,感覺可以灑脫的自由來去,不過總是為了其他人奔波。

所以,其實楚留香很寂寞吧。

我是誰我自己知道,可是還是會寂寞。

當然,年輕一點或許未必知道楚留香,但我們這兩年還會認識另一個,把做英雄(行俠仗義)只是當做興趣的,老了之後成了一個溺愛小孫女的禿頭披風俠,一拳超人琦玉(友藏)。

 
荊都夢(下卷)<雲城梟奪>
《荊都夢》不但是綠水第一部長篇武俠小說,甚至於是個人第一部作品,新秀出手,如此成熟,難以思議。──果子離

在《荊都夢》中,我們看到綠水為武俠找到了一個新的演繹、一個獨特的視角:腥風血雨的無情刀劍,為的是讓溫柔的人性之光燭照黑暗。──乃賴

華文武俠小說新秀──綠水,亮眼首作!

雷翠一直都懷抱著那銳利的仇恨咬牙活著,以仇恨麻木著與趙劍飛分離的傷痛、麻木著與杜紫微相處的恐懼。陷入那樣無邊深沉的泥沼,非上官夜天的死亡,不能挽救。然而當上官夜天終於命懸一線,她的命運依然未現曙光,只因她的人生已被杜紫微緊緊掐住,夢魘似的無從擺脫了……

是不是只要活在世上一日,鬥爭就永無休止?

上官夜天的殺神鞭,從來就殺人不眨眼,直到他終將失去一切,方才覺悟原來一直追求的始終追求不到,無論是上官驪的期望,還是雲城權勢的繼承,都不能是他真正的救贖。直當他體驗過了「死亡」的滋味,明白生之短暫與無奈,惟有沈菱的微笑,是世間唯一的溫暖。

回首從前,

不過歲月如流、繁華如煙;高城如囚、荊都如夢……

作者介紹

綠水

本名廖文綺,台南人,現居台北,東吳中文畢。高中開始散文創作,投稿作品散見四大報,小說《荊都夢》為第十屆溫世仁武俠小說比賽貳獎作品。

喜歡各式各樣的小說、戲劇、動漫畫,尤好日漫及武俠小說,認為當中的人物及情節格外有繫人心處。最欣賞的作者是古龍、富堅義博、伊藤潤二,以為這三位前輩在創意及想像方面具有驚人的才氣。

目前仍是苦練文字的新手,希望以後能繼續寫出更多具可讀性的小說。逐步完成自己喜歡,別人也認同的作品,那真是一種筆墨難言的快樂。


夢幻甜點.話題名店「甜食好美味」
甜點有一種神奇魔力,讓人嘴角上揚、眼神一亮,散發著幸福的夢幻光暈!蒐羅令人怦然心動的甜點選集,話題名店、季節限定、熱門趨勢一次掌握,療癒你的心靈與味蕾!

《不存在的房間》當世界不再只是狹小的房間
改編自暢銷小說,故事靈感來自2008年奧地利真實綁架事件,片中描述受困人的心靈,及療傷的過程,探討人在巨大痛苦中,是何意志力來面對苦難,及重新面對已將自己遺忘的世界。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping