【雷驤.Pocket Watch】以畫像當底片,將城市風情片片拼湊、凝聚生活原味,生命風貌即在此刻現形!! 想提昇英語競爭力?想自修英語?快來訂閱【學生郵報電子報】,讓你增強英語溝通能力,並迅速掌握世界脈動!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  
abula_enews
2013/10/31第58期  訂閱/退訂 看歷史報份
 
 
本期索引
*編輯筆記︰
*本期主題︰
*好書報報︰
*花絮分享︰

 
 
編輯手記

孩子帶著問號入學,卻帶著句號離開

─尼爾•波斯曼(美國社會觀察家,著有《童年的消逝》)

 │喜歡閱讀•發現世界│

難道你不懂嗎?偶而一語道破

暑假時,湯瑪士的自由研究功課,選了他自己最喜歡的宇宙和衛星主題來進行研究,並製作了一本衛星小手冊,裡面還記載了有多少國家有間諜衛星。老師在課堂上把他寫的內容念出來,念到一半突然停下來,問湯瑪士:

「總共有幾枚間諜衛星呢?」

湯瑪士用相當訝異的神情看著老師,並回答:

「如果我知道有幾個的話,那就不叫間諜衛星了吧?!」

很多時候,孩子總能精準的回應事實,但大人往往為了不傷到別人而刻意保持中立的立場,時間久了,卻也可能失去說出事實的能力。或許學學孩子,更常坦然的面對自己吧,看看會如何。

(本文摘錄自《7等於多少?***瑞典式創意教學》p.46-47)
TOP▲
 
 
本期主題

如何放鬆和為什麼要放鬆?

我們不可能同時放鬆和焦慮。這就是為什麼練習放鬆會很有用的原因:你可以透過放鬆,把焦慮趕走。放鬆是你可以學習的最重要事情之一。

放鬆是一種存在你的心理和身體當中特別的平靜感受——你可能在度假時,就有過這樣的 感覺。當你放鬆時,你會感覺到肌肉鬆弛,就好像布娃娃一樣,而不是僵硬和緊繃。在你放鬆時,你的呼吸會緩慢而深入,而且不管你知不知道,你的心跳也會跳得 比較慢。每一件事情似乎都很好,而且當你放鬆時,你也會感到很安全。

然而,放鬆對某些孩子來說並不容易。有些孩子已經長時間緊張或焦慮,而他們的身體也已經適應這樣的狀態。對他們而言,緊張已經成為一種習慣,而習慣則需要時間來改變。那也就是為什麼需要練習的原因了。

有些孩子很怕放鬆,因為他們覺得如果一放鬆或放下防衛,可能就會有不好的事情發生。此外,還有一些孩子不知道放鬆的感覺是什麼:也不知道自己有沒有在放鬆。

重要的是,自己要找出一些放鬆的方式並加以練習,這樣才能在想要放鬆的時候放鬆。以下列出一些可能對你有用的方式:

  • 聽輕音樂
  • 讀一本好書
  • 散步
  • 玩安靜的遊戲
  • 閉上眼睛,想像一個讓人感到放鬆的地方
  • 畫圖
  • 做有氧舞蹈或溫和的伸展操
  • 躺在水床上(或游泳池的氣墊上)

每天利用一些時間幫自己放鬆是個好方法,把放鬆當成是一個愈練習會愈純熟的技巧。當你愈來愈會放鬆時,你可能只需要想一想放鬆、深吸幾口氣,就可以讓自己放鬆了。

在你練習時,找一個可以讓你產生放鬆感覺的字。你可以從下列清單中,挑選一個詞或一個片語,或自己想出一個特別的字,並在你練習放鬆時,重複提到它。

  • 放鬆
  • 平靜
  • 冷靜
  • 寧靜
  • 讓它走吧
  • 風平浪靜
  • 安全
  • 愉快和放鬆

放鬆可以幫助你晚上入睡。事實上,那正是練習放鬆的好時間。同樣的,放鬆也能幫助你面對大挑戰,例如:學校的考試、在大家面前做報告,或任何其他會讓你感到焦慮或緊張的情境。此外,放鬆也可以用來克服你想要逃避的情況,例如:社交活動、旅行、面試、或成人說話,或與父母分開。

不管任何時候,只要你覺得焦慮或緊張,就告訴自己:焦慮並不危險,而且它總會過去。接著,放鬆、緩慢的深呼吸,並把注意力轉移到其他事情上,焦慮自然就會過去。它總會過去的,一切只是時間的問題而已。

以上摘錄自《焦慮的孩子》p284-286,阿布拉教育文化
TOP▲
 
 
好書報報

沒有答案的圖畫書─《打倒野狼大作戰》


文•圖/克雷蒙•夏柏

如果你是羊,你要如何幫助自己不被野狼抓走?如果想盡辦法,還是會被野狼抓走,你是否想過,可能不一定是野狼的問題,而是羊自己的問題呢?任何事情都不只有一個解決問題的方法,但是方法不對,也可能什麼方法都解決不了……


很久很久以前,山裡住著一群羊。這群羊在阿爾卑斯草原上享用茂盛的青草。牠們本來可以過著快樂的日子,但是牠們卻生活在恐懼中……因為附近的森林裡,住著一隻兇暴的大野狼,究竟要如何才能不被野狼抓走呢?


其中一隻羊高喊著「團結就能生存,分裂就會滅亡」,牠的想法是:牠們排成一列一列的隊伍前進,然後使盡全力撲向大野狼,只要大家緊緊靠在一起,就能將大野狼踩扁。但是,這個方法為什麼不管用?


另外一隻羊想到可以把大石頭推到山頂,等大野狼來的時候,就把石頭往下推,這樣石頭剛好可以掉在大野狼的頭上,把牠壓成大肉餅。只是,這對羊來說還是很困難,為什麼?


要不然,還可以把羊毛剪下來,織成一張大網,做成陷阱,就能捉住大野狼了。道理似乎很簡單,但是……?


出張嘴說說當然很容易,但是沒有身體力行的實踐能力,就算再多再美好的想法,還是不可能實行啊!!你能想到更多更好又能夠具體實行的方法嗎?

【延伸思考】問題比答案更能引發思考──阿布拉的問題繪本

《小琳小琳,你長大要怎麼辦?》
 
文•圖/安緹葉.達姆
每天早上,媽媽都會摸摸小琳的頭,輕輕的嘆口氣說:「現在,我們來試試,看能不能讓你的頭髮服服貼貼!」可是我不要梳頭!於是媽媽說:「小琳小琳,你長大要怎麼辦?」有一天,我要變成一頭女獅子。……小琳總是有許多稀奇古怪的想法,當大人問她長大要怎麼辦的時候,她也有自己的一套想法……。

《你看到鬼了嗎?》
 
文•圖/安緹葉.達姆
世界上究竟有沒有鬼?當然有!就有一個坐在櫃子上,只是媽媽根本看不到!櫃子上沒有,洗衣機裡沒有,床上和橡膠樹裡也都沒有。但是,就有一個鬼坐在她的頭上……。是嗎?我怎麼都沒有感覺?我根本就沒看到什麼鬼嘛!那當然囉,難道妳不知道,鬼是看不到的嗎?

《小寶貝呢?》
 
文•圖/佩特.哈群斯
「我們家的小寶貝呢?」奶奶高聲問道,大家才發現小寶貝怎麼不見了。姊姊海左在走廊的地板上發現了腳印,於是奶奶、媽媽和姊姊一起沿著腳印找尋小寶貝,發現到小寶貝的各種能力……。是一本以孩子的角度為出發點的故事。

《你有看到老鼠嗎?》
 
文•圖/伯納.韋柏
史努特公園飯店裡發生了大騷動,有人抱怨在飯店裡看見一隻老鼠。這傳出去還得了,簡直要人命!史努特公園飯店裡的每個人都說:「沒有,沒有,才沒有,這兒哪裡有老鼠!」飯店老闆喬許.帕許先生特別委託了海德和辛只見他們高處尋、低處找、屋裡搜、屋外查、拍拍又撞撞、敲敲又打打、這兒看看、那裡瞧瞧、到處找找,就是找不著老鼠,你能找得到嗎?在這本書裡也呈現出美國1960年代高級飯店的風華,加上重複句型的文字風格,幽默又有趣,讓小讀者們特別容易琅琅上口,而大小讀者也可以同心協力仔細看看這隻狡猾的小老鼠究竟藏在哪裡?

《孩子是什麼?》
 
文•圖/碧翠絲.阿雷娜
獻給每一個曾經是孩子的大人,以及現在仍然是小孩的孩子~
孩子是什麼呢?你是否曾經想過這個問題?孩子有小小的手、小小的腳和小小的耳朵。但是,他的想法卻一點也不小。他們住在一個非常廣大的世界裡,大到城市不存在,大到巴士可以一直開到外太空,大到樓梯沒有盡頭。……這是一本大人和孩子都適合閱讀的書籍,不僅孩子可以看到自己,而大人也可以看到自己消逝的童年,以及眼前的孩子。
更重要的是,這本書可以讓我們一起來思考考看看,究竟”孩子是什麼?”

《你在哪裡閱讀?》
 
文/潔拉蒂妮.柯蕾
圖/瑪嘉莉.呂什
閱讀是一件美好的事,但是如果可以在適合的地方閱讀那就更棒了!因為每一個讀者都會創造屬於自己的想像空間,是像露西一樣在床上閱讀,還是像里歐一樣在公 車上看書呢?或是跟亞邦一樣,喜歡在泡澡的時候享受閱讀呢?大小讀者都可以分享彼此最喜歡的閱讀地點,讓閱讀成為生活中最美好的事件。
TOP▲
 
 
花絮分享
TOP▲
 
 
 
 
訊息公告
 
 
哈佛教我的十件事
我把在哈佛深刻的體會寫在一張紙上,放在相框堙A時時提醒自己。如善用優勢、自信而不自大、關注他人也重視自己,這些都是我在哈佛所學到、影響我最深的人生態度。

打破幸福肥危機
戀愛中的兩人體態發福叫幸福肥,但王子與公主的故事一定要用「過著幸福快樂、漸漸發胖」來做結局嗎?其實用對方法增加溝通,幸福可以很纖細、很美好。
 
 
 
│台北市羅斯福路四段56號4樓 │ 電話:02-23689416 │ 傳真:02-23689442│
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job