【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
abula_enews
2016/10/27第126期  訂閱/退訂 看歷史報份
 
 
本期索引
*編輯筆記︰
*本期主題︰
*好書報報︰
*花絮分享︰

 
 
編輯手記

幫助喜歡排擠他人和受到排擠的孩子

 │喜歡閱讀•發現世界│

「我才不要跟他玩哩!他長得那麼醜!」

如果孩子常常說:「我才不要跟他玩!」或者,老是回家哭哭啼啼的說:「都沒有人要跟我玩!」到底該怎麼辦?其實回想我們自己從小到大的經驗(尤其是從小學階段開始),我們常常可能會因為一些非常表面的理由,而從心裡去「排擠他人」或遭到他人的排擠,或盲目的認同。

這些理由可能只是因為「彼此不同」而已,例如:來自不同的信仰、種族、母語、生活習慣等等,而不是對方或我們真的不好,真的需要改變自己,去迎合他人。相反的,當我們接觸到這些不同的時候,我們應該要問問自己,能不能用比較開放的心態去了解和接納它們?畢竟這個世界無可避免的會走向一個更多元化的全球化社群,如果我們一再的以狹隘的觀點自我設限,未來想要再打開心房,與世界溝通,勢必會非常困難。

而且,人與人之間的交往溝通其實是沒有對錯可言的,往往會出現的只是一些「歧異」。如果雙方能夠利用對話的方式,敞開心胸互相了解,就會發現其實就算是兩個截然不同的人也能變成好朋友,甚至可以運用彼此的不同,創造出更寬廣的世界。

爸爸媽媽應該小心謹慎的注意,是否會在日常生活中,把一些對於人事物的偏見傳給孩子?而我們對於這些事物是否有足夠的了解?還是我們也只是從別人那裡「複製」了這樣的想法而已。


【延伸閱讀】


TOP▲
 
 
本期主題

支持孩子接納異己

當孩子出現排斥異己的行為,或不認同他人的生活方式或觀點時,我們可以向他們指出其他人身上類似的相異處。我們可以先用這樣的方式來幫助孩子了解人我之間的異同處,然後他們就會願意彼此溝通、互相傾聽,並得到進一步的了解。

家庭成員之間也是如此。如果哥哥覺得妹妹一天到晚都在玩扮家家酒的遊戲十分幼稚,總是喜歡消遣她,我們也可以幫他換個角度來想一想,他自己一定也有許多嗜好是別人不敢茍同的。而爸爸一向最愛看的足球轉播,也讓媽媽覺得很無趣,但是,媽媽仍然很愛爸爸,並和爸爸一起生活了這麼多年。從這樣的角度來思考,哥哥就會了解到,其實接納別人的不同,並不是一件困難的事。雖然我們都是不同的個體,但是,我們仍然能夠和睦的在一起生活,彼此相愛和包容。

然 而,在群體當中常會有一個排斥個體的現象,即使這個個體並沒有明顯的和群體格格不入。通常導致這個個體被群體排斥的原因,都只是一些日常小事。有時候這個個體是群體權勢和影響力的受害者,而有時候只是代罪羔羊而已。個體在長期遭到排斥的情況下,可能也會決定要暫時離開群體。大人要隨時注意孩子的友伴關係,這樣才能了解群體運作的動態和他們發生衝突的真正原因。


【延伸活動】

和平常不一樣

我們所處的是一個隨時在改變的世界,那麼我們要如何去定義常態呢?所謂的非常態又是什麼呢?對於孩子來說,很重要的是要讓他們認識一個既成的常態世界,又要讓他們抱持開放的胸懷,來面對嶄新和特殊的事物。

□年齡:四歲以上。

□人數:兩人以上。

□材料:紙張、畫筆、美勞材料。

□所需時間:大約十五分鐘。

□活動地點:室內。

活動過程:

  • 讓孩子畫出某個東西或是用美勞材料做出某樣東西,但是,要做出兩種不同的版本。第一個是一般正常情況下的樣子,第二個則是要畫出和平常不同的樣子。比方說,畫出一個人,一隻手白皮膚,一隻手黑皮膚,或是畫出一輛有五個車輪的汽車等等。
  • 畫好了以後,請孩子輪流把兩張圖給大家看。讓大家說說看,哪一張是正常的?哪一張是不正常的?並討論看看,所謂的正常指的是什麼?我們是會用什麼來決定一件事物是否正常?大人也可以給予孩子一些例子,說明有些事物在別的文化或國家裡是理所當然的,但在我們國家裡卻是一項禁忌,或是一件很不尋常的事情。
【延伸閱讀】

兔子努利和青蛙慕特是好朋友,可是他們很不一樣喔!
不一樣的人究竟能不能當好朋友呢?好朋友之間不同的想法到底有沒有對錯呢?
透過幽默有趣的故事,讓我們重新學習尊重、關懷、同理和接納他人的不同。
TOP▲
 
 
好書報報

三隻怪獸



有時候,我們只是沒有機會去思索我們為什麼要排擠他人,說不定思考清楚了,我們反而能欣賞別人和我們的不同,並學會尊重他人。

【內容介紹】

從前,有兩隻怪獸,一隻紅色、一隻藍色,他們住在海和叢林之間,地上到處都是大大小小的岩石。有一天,來了一隻新的怪獸,一隻黃色的怪獸,他想要找個地方住。雖然原來的兩隻怪獸不太歡迎這隻「外地來的、奇怪的傢伙」,但怎麼能放過這個找人幫他們清理石頭的好機會呢?不過黃色的怪獸可也不是個省油的燈,到底會有什麼意外的驚喜發生呢?

【圖文試閱】


◎ 從前,有兩隻怪獸。他們住的地方,一面靠海,另一面是叢林。地上到處都是大大小小的岩石。這兩隻怪獸很懶惰。


◎ 有一天,一隻黃色的怪獸坐船來到這裡。他請求這兩隻怪獸分給他一小塊地方。沒想到,他們卻對他說:「我們這裡不歡迎任何外地來的、奇怪的傢伙。」


◎ 不過,藍色的怪獸突然想到這隻黃色的怪獸可能對他們「有用」喔,於是他和紅色的怪獸商量就讓黃色的怪獸「幫」他們把地上的岩石清一清。


◎ 黃色的怪獸非常辛勤的工作:他不但把所有的岩石都清除了,還把地也整平了,又搬走了許多泥土和樹木......


◎ 最後這兩隻懶惰的怪獸才發現黃色的怪獸要比他們想的「還要聰明許多」......,看看這黃色的怪獸將帶給我們怎樣的驚喜呢?


【作繪者介紹】
文•圖大衛•麥基(David McKee)

英國知名插畫家,素有「當代寓言大師」之稱,曾被時代雜誌盛讚為「擅於在圖畫書中描繪出孩子衝突的天才」,擅長創作幽默有趣的故事和圖畫。他的作品與文字往往能引起孩子的共鳴,說出他們內心的疑問與感受。

【延伸閱讀】



TOP▲
 
 
花絮分享
TOP▲
 
 
 
 
訊息公告
 
 
葉光章 開了公股券商裁員第一槍
葉光章,民進黨立委葉宜津的弟弟、宏硍偎帠郈鴗H施振榮的女婿,在沒有任何金融業資歷下,當上第一金證總經理,成為公股特例,大家都想看看這位「貴公子」有什麼經營能耐。而裁員,是葉從六月中就任至今的第一張成績單?

重回侏儸記 VR來帶路
Google與台中自然科學博物館、美國…等58間自然歷史博物館合作,結合館內外街景、展覽室互動照片、虛擬實境(VR)等技術,讓使用者隨時隨地都能直擊1.5億年前恐龍的真實樣貌和生活環境。
 
 
 
│台北市羅斯福路四段56號4樓 │ 電話:02-23689416 │ 傳真:02-23689442│
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping