閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
東寫西讀
本期索引
2018/02/13 第237期  |   訂閱/退訂   |   看歷史報份   |   粉絲專頁
本期索引
本期索引
本期索引
 
小編微手記
14歲攝影師
(圖/取自www.launsteinimagery.com)
 野外生態攝影師Josiah Launstein才14 歲,卻已獲獎無數,部份作品更在倫敦自然史博物館、加拿大皇家不列顛哥倫比亞博物館及皇家安大略博物館展出。

 Josiah Launstein最近接受CBC Arts 訪問時表示,他5歲第一次接觸到相機,真正開始認真學習使用相機則是7歲。他說,從小就喜歡留在野外、與動物相處,因此愛上拍攝野外生態。

 雖然年紀小,但他從拍攝過程學到的早就超過同齡孩子;拍攝野生動物常是長時間的等待,還要有適合的光線,這些都是對耐心很大的考驗,但他很享受這些過程。

※「東寫西讀」電子報春節停刊一次,2月27日恢復發報。

 
閱讀知天下
千禧世代改變誰
文/陳韻涵
不結婚、不裝門鈴、不買餐巾紙,千禧世代中,40%年輕人滑手機的時間,比親友同事互動的時間還要多。(圖/取自網路)
 1976年到2004年出生的千禧世代(Millennials,又稱Y世代)去年扼殺了許多產業,這群人不結婚、不裝門鈴、不買餐巾紙,早餐也不吃麥片。西方媒體更以「千禧世代正在殺死XXX」(Millennials are killing…)造樣造句下標題,形容年輕人消費型態轉變,讓部分行業或品牌消失。但專家認為,企業應創新以因應顧客需求,而非抱怨傳統模式遭淘汰。

 英國廣播公司(BBC)訪問民調及行銷專家,預測千禧世代今年可能推動的炒作熱潮,並審視「殺人標題」背後的消費趨勢如下:

現象ヾ 幽靈餐廳將增加

 人們早就知道,部分連鎖餐廳很難與時俱進,但這並不代表餐飲業正在消失。美國諮詢公司「Futurecast」總裁弗洛姆說,關注年輕族族群趨勢的大品牌不用太擔心,「星巴克並沒有因為千禧世代而倒閉」。

 「世代動力學中心」總裁、千禧世代首席研究員多西說:「行動科技和這一代人的人口規模,加速了變化發生。許多傳統行業躲在嬰兒潮(boomers)世代身後,如今,他們躲不了了。」 部分餐廳無法因應消費者嗜好的轉變,這就是他們失敗的地方,也是別人成功之處。多西預測,雜貨餐廳(groceraunts)和幽靈餐館(ghost restaurant)將增加。雜貨餐廳販售容易準備且方便消費者回家烹煮的健康食材,而幽靈餐館則是沒有實體店面且專營App訂餐外送的餐廳。多西說:「幽靈餐館可能由3到5家理念相同的業者共用一個商務廚房。」

現象ゝ 買放縱不買奢侈品

 有人懷疑,鑽戒、跑車等奢侈品銷量下跌是因為千禧世代不願花錢。但研究數據顯示,千禧世代去年總消費額創下新高紀錄,只不過,這群人追求的是短期的放縱經驗,如周末旅遊、美容水療或酒莊尋旅等。當年輕人需要跑車、設計師品牌服飾等高單價物品時,他們往往以租代買。

 英研究諮詢公司「千禧心態」(Millennial Mindset)創辦人亨德森預料,將出現更多針對體驗、自我成長和自我提升的「學習」投資,但千禧世代未必會參加傳統的學術研習,反而會轉向較便宜且易接觸的「商品化學習」,如線上課程和專家領導的研討會等。

現象ゞ 傳統健身房需轉型

 多西說:「千禧世代無疑將扼殺傳統健身房。」不過,運動與健身變得比以往更重要。多西說:「對千禧世代來說,當身體機能開始衰退,死亡意識浮現時,就是開始鍛練的時機。」

 多西認為,不受機械訓練限制的「自由重量」(Free Weight)和循環訓練已非主流,針對性的健身課程將蓬勃發展。傳統健身房若想保持競爭力,就得調整服務內容,包括以社區為中心的課程和設施,並提供幼兒臨托等便利服務。

 
話題補給站
過年K漫畫 店員報好書
文/林雅儀
(圖/東立出版提供)
看漫畫,最怕花了時間花了錢,卻看到無感或不合口味的作品。日本每年推出「全國書店店員推薦漫畫」排行榜,只限定書店店員投票,選出「想推薦給客人」、「想讓它賣得更好」的漫畫。

2006年起,每年公布榜單,今年選出15名單行本及5名網路漫畫。

《尖帽子的魔法工房》
 《尖帽子的魔法工房》(無台版,暫譯)描述少女可可自幼憧憬成為魔法師,無奈看不見魔法也不會用的常人身分令她無法如願。某日,她竟意外看見拜訪村莊的魔法師施法,命運就此扭轉。作者白敉簷朵~自東京藝術大學,畫漫畫也畫插畫,畫工精細、嘆為觀止。本作同時獲得2018日本漫畫大獎提名。

《憂國的莫里亞蒂》
 以福爾摩斯為題材的作品,多從福爾摩斯的角度出發。《憂國的莫里亞蒂》(東立)罕見的以宿敵莫里亞蒂教授為主角。

 故事描述莫里亞蒂跟弟弟原是孤兒,後來被貴族收養才改姓「莫里亞蒂」。19世紀的英國正值「日不落帝國」的殖民時期之巔,國內階級分明,貴族依靠金錢、權勢恣意妄為,底層百姓苦不堪言。少年莫里亞蒂看不慣貴族的惡劣言行,憑著飽讀群書得來的豐富知識,一一協助底層人們對抗腐敗的支配者,企圖打造沒有身分高牆的理想新世界。

《Dr.STONE 新石紀》
 《Dr.STONE 新石紀》(東立)敘述地球上的人類原因不明的全變成了石頭,男主角大樹靠著堅強的意志力維持氣息,終於自石化軀殼裡蛻變重生,未料醒來已是西元5738年,世間所有一切退回石器時代一般。同班的千空早他半年甦醒,知識淵博,已開始打造庇護所。大樹的體力,加上千空的智力,兩人決定一起拯救石化的人們,再造文明社會。

《能面女子花子同學》
 能面,日本傳統戲劇演出時所用的面具,半夜看到還有點嚇人。女子高中生花子因為家族因素,必須戴著能面示人。儘管同學看到面具無不敬而遠之,但花子本人對此不以為意,煩惱的事跟一般少女無異。《能面女子花子同學》(長鴻)作者織田涼受訪時說,起初構思時,雖然想過取材日本傳統文化,直到去了一趟文化中心,體會能面帶來的衝擊感,讓他確信「這個畫成漫畫絕對很有趣」。

《魔王的秘書》、《小木乃伊到我家》
 《魔王的秘書》(東販)講述為了征服世界,魔王打算抓人來研究,沒想到被帶來眼前的是位精明幹練的秘書小姐。她做事老練不手軟,讓人類陷入前所未見的危機。《小木乃伊到我家》(青文)敘述高中生柏木空收到冒險家老爸從埃及寄來的超大包裹,沒想到裡頭是隻手掌大小的「木乃伊」,柏木跟「小伊」自此展開特別的同居生活。

 
作文小錦囊
系列197 亮眼開頭妙得分
文/聯合報寫作教室講師陳家鈴
 會考中,多數人認為作文考科得分不易,因為它不像其他科有標準答案,對錯一拍兩瞪眼。其中,最讓人苦惱的莫過於短時間內擠不出佳句美詞,甚至部份同學看到題目時,腦袋一片空白。面對這些考試困境,該如何解決呢?如果不是天生寫手,又該如何在會考中獲得高分呢?其實6級分不是遙不可及的夢想,所謂︰「工欲善其事,必先利其器」,只要準備好上場的武器,相信出現任何題目,不再是學生的夢靨,而是得分好機會喔!

 許多學生求學時背了不少詩詞佳句,尤其在準備國文考科時,深入透析課文結構,以求分數,這時千萬不要浪費既有的背誦成果。學生應在考前整理出適當的佳句作為寫作時的模組,依類別製成表格,可免去無引用佳句的狀況讓文章更顯出色。考前再次翻閱,加強記憶,熟讀課文內容不僅讓你國文得分,也讓課文佳句增添文章美感,事半功倍。例:

(見圖)

 以106會考作文〈在傳統習俗中,我看見……〉為例,引用洪醒夫的文章開頭︰

  洪醒夫曾言︰「每個人的一生都會遭遇許多事,有些是過眼雲煙,倏忽即逝;有些是熱鐵烙膚,記憶長存……」對我來說,兩年前回家祭祖的畫面總在腦海中揮之不去,尤其是當大家為了祭祖而過度鋪張準備時,發生了一件令人永生難忘的事件。

(本文由聯合報寫作教室提供)

●想知道更多寫作技巧嗎?《40週寫作覺醒》精選聯合報寫作教室專欄,集結出版。選購電子書可享66折,詳情請上udn讀書吧

 
活動報馬仔
好讀玩實驗
親近科學很簡單,玩實驗不用奔波備料,《科學少年》與日本學研推出「自由研究實驗教具」,精選三項科學題材,首次動手就成功,開啟孩子對科學的無限想像。即日起預付1,690元,可獲《好讀周報》52期及自由研究實驗教具三冊(《指紋大調查》、《維生素C大調查》、《太陽能電池大調查》,總市價2,580元)訂報請洽0809-080-186。線上訂報按此。
 
訊息公告
台中深夜拉麵!炙烤牛小排的華麗誘惑
隱藏在豚骨白湯之中的牛小排∼可是有三塊之多喔!光是看著就覺得很過癮呢!帶骨的牛小排的火候掌握得宜,肉質擁有的油花展現出脂香甜味,柔嫩的口感表現精采!

吃油降油,就靠它!
許多人會納悶:為何吃油可以降油?魚油之所以能降油,和它的成分有關,Omega-3(多元不飽和脂肪酸)是魚油的主要有效成分,是對人體最有益處的高檔脂肪酸,對消炎及心血管功能的增進,有極為優秀的作用。
 
 
聯合報系教育事業部
│新北市汐止區大同路一段369號 │ 電話:02-86925588 │ 傳真:02-86433968│
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping