這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
       
2017/12/05 第95期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
  親師札記 不管什麼時候,不管你長多大,你都是大家的心肝寶貝!《小天空》
  一讀為快 《台北奇幻飛行》搶先看
  好書推薦 《男孩與三條腿》這個世界最重要的事情,是你教會我的
《晚安,回家囉!》
超人氣解謎趣味繪本《屁屁偵探 噗噗!世紀怪盜現身!》
屁屁偵探 讀本(1-2冊)
安啦!安啦!(雷公到我家+鬼來了)
  活動快報 12月遠流姐姐說故事活動場次表
台北奇幻飛行,開啟孩子上天下海的想像力,新書分享會
 
 
不管什麼時候,不管你長多大,你都是大家的心肝寶貝!《小天空》

文/Shinpei Kasai、圖/伊勢英子、譯/林真美
王宏哲(天才領袖教育集團執行長)、王怡鳳(蒲公英故事閱讀推廣協會總幹事)、宋珮(藝術工作者)、李貞慧(繪本和青少年小說閱讀推廣者)、李瑾倫(插畫家)、柯倩華(兒童文學工作者)、賴嘉綾(作家、繪本評論) 幸福推薦

 

 

「小天空」是啟太專屬的朋友。每天放學後,啟太和「小天空」會互相分享幼兒園及家裡發生的事。

 啟太就要當哥哥了。但是當哥哥是怎麼一回事?一直幫忙倒垃圾,就可以當哥哥嗎?讓媽媽開心,就可以當哥哥嗎?幼兒園的步步說,如果啟太當哥哥,「那,啟太的媽媽就不再是啟太一個人的媽媽了。」真的是這樣嗎?

  啟太等了老半天,一直在想當哥哥的事,之後某一天就突然變成真正的哥哥了。可是他的心情很怪,好像很開心,又好像有點害怕。弟弟只會哭,需要抱抱,然後就是不停的睡。讓人想不明白,為什麼大家都要來家裡看他呢?更討厭的是,弟弟每次都想要借啟太的「小天空」去玩。別的東西啟太都可以借,但是,「小天空」絕對不可以。因為,「小天空」是啟太專屬的朋友。

  「嘿,小天空。在爸爸、媽媽還有大家的心中,翔翔比我還重要。」「嘿,小天空。我不要當哥哥好了。」「嘿,小天空。說不定我已經不是媽媽的寶貝了……」,「小天空」會怎麼解開啟太的疑惑呢……

資深繪本和青少年小說閱讀推廣者李貞慧老師提到,描述手足的繪本很多,但這本繪本特別觸動她,溫柔的文字和插畫完美編織成一個暖心的故事。小天空這個角色安排得真好,讓故事主題不僅止於手足,也同時包含親子兩代愛的傳承這一部分,整個故事內涵因而更形深厚豐富了。同時提醒爸媽帶著家中老大一起閱讀此書,孩子必能感受到父母對自己的愛絕不會因弟弟妹妹的到來而減少,甚或消失。

讓家中老大知道父母的愛永遠都在,是父母迎接老二時,必須要做的功課啊。

日本繪本作家伊勢英子2017訪台活動

11/25「小眼睛,大世界」講座

「生命」是伊勢英子創作的永恆主題,一貫的淡彩與溫柔,文字與圖像暈染出深邃的想像空間。貫穿著今年度出版的散文與繪本,透過無邪的動物和孩子們的世界,跟讀者分享作家的創作日常與對創作的想法。

 
 
 
 
《台北奇幻飛行》搶先看
歡迎搭乘奇幻捷運列車,飛行嬉戲於台北這座美麗的城市

文/粘忘凡 圖/孫心瑜
李偉文(牙醫師.作家.環保志工)、吳在滿]兒童文學作家)、許心欣(主婦聯盟台中分會副會長,綠繪本小組召集人)、陳安儀(作家)、蔡幸珍(新北市書香文化推廣協會理事長) 讚賞推薦

小女孩小凡和媽媽搭上捷運,在擁擠的車廂內,一名提著狗籠的姐姐起身讓坐。不想和媽媽分開的小凡,雖然心裡有點害怕,仍聽話的走過去坐下:「媽媽,到了要叫我喔!」

捷運繼續往前進,和媽媽之間隔著其他乘客的小凡,看著車窗外移動中的台北,也看著玻璃窗映照出的車廂內風景,小凡唱起〈火車快飛〉,捷運列車彷彿飛了起來,車廂內外的情景也一點一點有了改變……跟著原來在擁擠車廂中和她一樣有些不安的小狗,自己背包上的小狐狸,小凡飛出車廂外,他們一起進入一個繽紛的遊樂場,開心的追逐嬉戲,玩累了,就躺在蓬鬆的雲棉被裡,一口接一口吃起軟甜的棉花糖。

只是,就在他們和大姐姐接成一條長長的龍,「咻咿──咻咿──」的把一個個棉花糖穿成好多好多甜甜圈時,下方的棉花糖卻變得髒髒的,難聞的氣味也飄了上來,愈下愈大的雨把許多髒東西都沖了出來……甚至高漲的雨水匯成一片大海,把城市都淹沒了,海面下的動物都無精打采的,大海龜的鼻孔插了吸管,大章魚的頭上纏了塑膠袋,鯨魚誤把寶特瓶等垃圾當作是食物……

原先繽紛歡樂的遊樂場,變得完全不一樣了……小凡奮力踢開髒兮兮的海水,游回捷運車廂,游回媽媽身邊,轉頭看出去,座頭鯨、北極熊等動物們彷彿都要遠行……那些動物要去哪裡呢?未來的世界真的會變成那樣嗎?和媽媽一起下車的小凡,忍不住一直想著……

 
 
 
 
《男孩與三條腿》這個世界最重要的事情,是你教會我的
不管是誰經過這條街,三條腿都會搖搖尾巴

文/Shinpei Kasai、圖/伊勢英子、譯/林真美
陳培瑜(兒童文學工作者)、陳櫻慧(童書作家暨親子共讀推廣講師)、番紅花(作家)、黃筱茵(兒童文學工作者)、蠟筆哥哥姚伯勳(好享聽故事創辦人) 感動推薦

歷經喪母之痛的少年,來到陌生的阿姨家,大家都很親切,可是他想念隱形的媽媽,在學校受到霸凌後,他開始不去上學,這條街上只有三條腿的那隻狗,成為他唯一的朋友。他們會一起在路上追逐奔跑,聞著風飄過來的各種氣味;他們會在柏油路上躺成一個大字,男孩還會在公寓入口的一角,講許多許多故事給三條腿聽……

●故事特色:

兩個看似「有缺陷」「不完整」的生命,在「那條街」上相遇,成為相知相惜的同伴。詩人以淡淡的卻充滿感情與力道的文字,述說了他們之間的經歷,以及孤獨少年從總是敞開心胸面對世界的三條腿身上所體悟到的友情與勇氣……

 
《晚安,回家囉!》
這本繪本想傳達的是孩子被父母親守護著的幸福時光。──宮越曉子

文.圖/宮越曉子(Miyakoshi Akiko)、譯/張東君
※榮獲博客來11月選書、誠品書店新書新選※2016波隆那拉加茲童書獎「故事類」評審特別推薦獎(日文版)
※《柯克思書評》《出版者週刊》《書單雜誌》《紐約時報》《學校圖書館期刊》《號角雜誌》等好評推薦(英譯版)
吳在滿]兒童文學作家)、黃瑽寧(小兒科醫師、親子作家)、黃惠綺(書譯者、繪本閱讀推廣人)、黃文華(新聞主播) 暖心推薦

白天玩了一整天的小兔子睏了,被兔子媽媽抱著走在回家的路上。晚上的街道真是安靜啊,餐廳跟書店都已經打烊。眼皮逐漸變重的小兔子聽見有人在講電話,聞到好香好香食物的氣味;看見這扇窗裡的人放鬆的坐著休息,也看到隔壁的人家還在熱鬧的舉行著派對。另一扇窗裡有人正依依不捨的告別;兔子爸爸來接小兔子回家。兔子爸爸送小兔子上床。躺在床上的小兔子,半睡半醒之間,想(像)著自己在回家途中瞥見的那些人現在正在做什麼呢……

 
超人氣解謎趣味繪本《屁屁偵探 噗噗!世紀怪盜現身!》
「嗯哼,有可疑的氣味喔。」

為了一封引起社會騷動的神祕預告信,無人不知的屁屁偵探再度出動了。

精彩的鬥智對決:如同偵探小說的手法,竊賊會先寄出預告信,屁屁偵探抽絲剝繭找出嫌疑犯

反派主角的魅力:首次出現的怪盜U,精於易容變裝、神出鬼沒,沒有人看過他的真面目

特殊的場景設定:以自然科學考古博物館為故事場景,透過追蹤嫌疑犯的過程,也瀏覽了館內各個主題展示室的收藏品

親子共讀寓教於樂:讀者除了享有推理、破案的閱讀樂趣,也學習到參訪博物館應遵守的禮儀,及與博物館相關的知識

 
屁屁偵探 讀本(1-2冊)
套書組合限量加贈「屁屁偵探 閱讀筆記本」

【屁屁偵探讀本】是以小學低、中年級自行閱讀為主要對象──想要挑戰的小學先修班讀者也很適合共讀喔──的全新系列,特別加註注音,在情節設計鋪陳上,按部就班、循序漸進地增加更多語文、記憶、觀察、分析、邏輯推演……的挑戰。每冊都有兩篇故事,書衣裡也特別設計「大家來找碴」的延伸遊戲。

「屁屁偵探 閱讀筆記本」尺寸:13.8x19.5cm,總計64頁,適合塗鴉、筆記、創作

 
安啦!安啦!(雷公到我家+鬼來了)
日本人氣繪本作家長谷川義史最具代表性且最受歡迎的系列創作

圖、文/長谷川義史、譯者/林真美
小野(作家)、小雨麻(部落客)、黃筱茵(兒童文學工作者)、廖玉蕙(作家) 笑開懷推薦

遭遇突如其來、未知、陌生、超乎尋常的經驗時,我們會怎麼面對呢?

長谷川義史在《安啦!安啦!》系列作品中,以幽默有趣又有些搞怪的情節,傳達爺爺豁達淡定、慷慨熱情的生活智慧,也精準捕捉了孩子(或許不止是孩子?)在潛移默化中,從恐懼、憂慮……到安然開放的對應,讓我們在連連爆笑聲中自然感受到那份寬廣真摯的包容!正如譯者林真美老師所說:「看長谷川義史的作品,許多讀者總在『噴飯』過後,覺得有一種既放鬆又溫暖的感受遍流全身。」

 
 
 
 
12月遠流姐姐說故事活動場次表
《小天空》說故事時間 適讀年齡:3-8歲

11.09│六│15:00-15:30│誠品雙和店│234新北市永和區中山路一段238號比漾廣場兒童書區

 
台北奇幻飛行,開啟孩子上天下海的想像力,新書分享會
適讀年齡:3-8歲

12.15│五│19:30-20:00│誠品信義店│台北市信義區松高路11號5樓兒童書區
01.06│六│10:30-11:30│小樹的家繪本咖啡館│高雄市苓雅區林南街16號
01.06│六│15:00-16:00│高雄市立圖書館草衙分館│高雄市前鎮區新衙路17號
01.20│六│10:30-11:30│小大繪本館│台中市西區五權西四街55號五樓

 
 
 
 
 
 
 
 

YLib 遠流博識網 http://www.ylib.com
親師閱讀活動分享區 http://www.ylib.com/edureading/news.htm
若您有任何建議,歡迎您來信與我們分享!服務信箱:ylib@ylib.com

本著作權屬於遠流出版事業股份有限公司 及相關著作權所有人
未經授權禁止轉貼節錄 讀者服務部電話:(02)23926899
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping