【跟我學日語—中級報】以插圖搭配句型文法說明,讓你不僅瞭解文法,更可輕鬆、愉悅地學會實用的生活日語。 藝術不該硬學,藝術是用來玩的!!【小典藏】獻上最無壓的美學饗宴,隨時歡迎您與孩子一起用藝術玩生活!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  
2014/12/03 第145期  |  訂閱/退訂 |  看歷史報份 |  新鮮日本
 
編輯小語 奧飛驒溫泉鄉,出走都會的古老呼吸
本期焦點 北海道知床五湖 冰雪王國的奇幻冒險
新鮮情報 訂閱《新鮮日本》電子雜誌中文版
奧飛驒溫泉鄉,出走都會的古老呼吸
水明館露天浴池
節錄自《新鮮日本》12月號

【文/朝日新聞中文編輯部】

現代人每天生活都必須面對不少壓力,而在幾乎要因為「無法緩解疲憊」而嘆氣的時候,不妨來一趟岐阜奧飛驒溫泉鄉之旅吧。這裡不僅有日本屈指可數的豐富泉源及宏偉的大自然,還有具開放感的露天溫泉。只要來到這裡,相信全身心都可以獲得「最深度的療癒」。

森林系秘湯

從岐阜市出發,開上東海北陸自動車道後穿過岐阜縣高山市中心,約3小時車程便可抵達奧飛驒溫泉鄉。而第一個來到的,便是奧飛驒歷史最古老的平湯溫泉。

第一站選擇了不提供住宿的溫泉設施「ひらゆの森」,而展現在眼前的是一座遷移至此地、歷史超過300年的古民家建築。在一座一座以岩石圍起的浴池旁,聳立著高度盡超過2公尺的樹林。在約800坪大的溫泉區內,有10座露天女湯以及7座露天男湯。而在冬季時,會暫時關閉其中2座女湯。

ひらゆの森的負責人,同時也是附近岡田旅館的67歲社長岡田昇說道:「這裡所有的一切都保留著原有的樣貌,我們幾乎沒有砍伐或移植任何樹木。」同時,他也說道:「我們在建設浴池時就好像刻意去避開樹木般,相當地小心。」

平湯原為神岡礦業的保養所(企業等提供員工利用的住宿休憩設施),然而在約17年前,神岡礦業決定釋出這片土地之後,當地頓時陷入危機。當地的旅館業者不希望「因為大型企業進入開發,導致平湯的純樸遭到破壞」,所以合資買下了這片1萬5千坪大的土地。他們計畫將這裡打造為「外湯」,即供各旅館房客共同使用的浴場。

當地所重視的是「與自然共生」,而在營業初期年平均僅9萬人左右的使用者,如今也已經增加至約20萬人。

近來,當地也推出了前往附近森林遊步道健行的觀光行程。岡田說道:「在這裡肌膚可以感受到森林的氣息,而前來的客人們所追求的不也正是像這樣的大自然嗎?」而在入夜之後,當身體浸在浴池裡仰天而望,從矇矓的蒸氣中隱約可見的是那滿天的星空。

圍爐旁的人情

汽車才開離國道471號,不一會兒便抵達了100人左右的聚落。這裡是此次行程的第二站,福地溫泉。

福地溫泉共有12家旅館,而這次選擇的是一家名為「山里のいおり 草円」的旅館。在等待入住的時間,記者被帶到了櫃台一旁的圍爐(傳統住宅設施。挖開地板中心部分,燃燒柴火供取暖及料理使用)。原本冰冷的身體也逐漸被一塊塊燒紅的炭溫暖了起來,此時耳際傳來一聲「請用」,端上前來的是旅館自製的柔軟麻糬及熱茶。

這裡吃飯的時候,也是圍坐在這座圍爐堮Ы銦C晚餐除了網燒飛驒牛及鹽烤鱒魚之外,也有如白蘿蔔及蕪菁等當地食材。在古竈上煮著的白米飯,其香氣就連走廊都聞得到。

45歲的旅館主人坂下修二說道:「在這深山裡能做的很有限,雖然要多花一點工夫,但還是盡可能地想以當地食材來款待客人。靠這座溫泉,希望客人能多少看見我們過去的生活。」

晚餐結束之後,記者來到旅館附近的足湯「舍湯」。這座足湯是由當地的旅館業者共同移建的古民家,只要是住在福地溫泉的房客都可以自由使用。在一間寬敞的榻榻米房間內,也有著一座圍爐堙C而那裝在鐵瓶內的熱水,也溫暖了身體。

12家旅館的招牌都做成了提燈風格,就連大小也全部統一。而這裡旅館的房客只要花600日圓(約合新台幣155元),便可以使用其他家旅館的溫泉。因此,在溫泉區與霓紅燈無緣的夜路上,往來交錯的盡是穿著浴衣的住宿客人。

旅館「湯元長座」49歲的主人小瀨慶孝說道:「或許正因為是這樣的小聚落,所以想要整合的意識更為強烈也說不定。」這裡的居民時常聚在一起喝著小酒,商量地方的大小事。他接著說道:「雖然彼此是生意上的競爭對手,但也是一起生活的夥伴啊。」

冬天的時候,旅館主人們也會與住宿房客一起聚在舍湯吃火鍋。小瀨說道:「我們並不因為是觀光地就刻意去做什麼,任誰都會覺得日常的樣子就是最舒服的狀態吧。」

臉紅心跳的男女混浴

奧飛驒有許多極具開放感的男女露天混浴池,此次記者也怯怯地體驗了這樣的溫泉。

記者首先來到「水明館 佳留萱山莊」,這裡的露天浴池據說有約250疊之大,是日本屈指可數的大型露天浴場之一。旅館為房客準備了泡湯專用的圍裙,另外也允許客人包裹浴巾進入浴池。對於還不習慣混浴的人而言,這些小細節可以說相當地貼心。

記者先在女湯刷洗了身體之後,終於穿上圍裙進到大露天浴場。藍天澄澈地彷彿就要將人給吸進去一般,而連綿山峰就伴著潺潺的川流聲在眼前展開,這些都是在以高牆圈起的女湯內無法感受的風景。

浴池裡坐著1名男性,因為不知道怎麼地略感尷尬,便向他問了聲好。而在對方也回了一句「你好」之後,氣氛便瞬間和緩許多。

這名男性約50來歲,據他自己說是從愛知縣開車來的。他說道:「這樣的開放感真的很舒服,什麼都不必考慮,只要讓自己輕鬆地浸在溫泉裡就好了。」

此外,記者也邂逅了因為混浴而結識同伴的人。

三重縣員弁市的上班族、50歲的青山謹也,與經常在日本各地露天浴池裡碰到面的幾個人相識,並約從3個月以前便透過智慧型手機免費通訊軟體「LINE」互相聯絡。

他們的群組名稱「6•26」取自「露天風呂」的讀音,包括住在首都圈內共有10多名成員,他們彼此交換情報並會在週末有志一同地遊歷各地的溫泉。富山市一名表示「最初對混浴有所抵抗」的45歲上班族女性便說道:「混浴池的氣氛意外地很輕鬆,不僅與大家聊天很開心,混浴池的開放感也能讓人振作精神。」

看來比起一個人安靜地泡在混浴池裡,與其他人談話更能度過悠閒的時光。聽著眾人在溫泉裡的閒話家常,記者不知不覺地竟也泡了許久。

文章還沒有結束喔,想閱讀更多精彩內容,請訂閱12月號《新鮮日本電子雜誌》,或點這裡閱讀更多文章。

【如果您對本期的封面故事或任何的專題有興趣、並希望獲得進一步的解答,歡迎您寄信至《新鮮日本》編輯部信箱xxrb@asahi.com,或前往我們 的臉書https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
北海道知床五湖 冰雪王國的奇幻冒險
流冰NOROKKO號
節錄自《新鮮日本》12月號

【文/奈良山雅俊、六分一真史】

對於想欣賞雪及流冰風景的觀光客而言,日本的北方國土、位於北海道北東部知床半島的冬季,絕對是不容錯過的地點。從雪原自然之旅、流冰祭以及流冰步行體驗活動等,觀光客們可以在此盡情感受屬於冬季的自然風情。

知床五湖自然之旅

今年冬天知床五湖推出了自然之旅,遊客們可以在靜寂的嚴冬時期輕鬆進行觀光。當地會在進入冬季之後清除閉鎖道路的積雪,遊客們可以搭乘自然導覽車輛直達五湖的停車場,然後穿上雪鞋等在周邊散步。當地也相當期待透過這些措施,能夠增加冬季的觀光客人數。

主要實施單位為知床五湖冬期適正利用協議會,會長為馬場隆斜里町長。該協議會發起於10月底,並決定了相關觀光路線及營運方向。

活動期間訂為1月22日至3月22日,為可能最長的60天。此外,通行道路則將在今後進行3年實驗性質的除雪作業等及開放通行,決定只有經協議會認定的自然導覽車輛可以通行。參加者從知床五湖活動中心出發,在導覽員的陪同之下於五湖周邊進行約2小時的散步行程。

自然之旅觀光導覽1天舉辦2次,而考量到可能會對環境造成影響,因此以每1位導覽員負責10名以內的參加者來計算,1天的報名人數最多只能限額150名。參加費用目前考慮訂在6千至7千日圓(1千日圓約合新台幣257元)左右,今年度的參加人數以1千人為目標,並希望到2016年度時能增加至2500人。

冬季的五湖由於樹木都只剩下殘枝,因此就連遠方的風景也一覽無遺。若是天氣晴朗,還可以望見白雪皚皚的知床連峰。此外,這個季節也很容易發現蝦夷鹿、虎頭海鵰、以及小飛鼠的巢穴等,可以感受到與夏天不太一樣的知床魅力。冬季知床觀光雖然還是以流冰步行體驗活動為主,但是馬場町長說道:「希望來到此地的觀光客都能感受到冬季知床嶄新的魅力與價值。」

流冰步行體驗

每當流冰在鄂霍次克海沿岸靠岸之後,位於北海道斜里町的宇登呂地區便會掀起流冰步行的熱潮。依往年的慣例,從2月上旬至3月下旬為止的期間都可以進行體驗。

遊客們換上形形色色的潛水用防水裝備之後,便可以流冰原上散步。這是冬季知床的熱門企劃,每年均有4至5千名觀光客從日本國內外前來。一群來自香港的觀光客還試著舔了一下流冰,並從流冰縫隙進入海中、讓身體像海獺般浮出水面,他們盡情地感受了大自然的神秘。

根據活動企劃團體之一的NPO法人知床自然主義者協會表示,最近為晨曦及晚霞暈染得一片朱紅的流冰原景色也相當受到歡迎。活動由導覽員全程陪同,成人費用為每人5100日圓(約合新台幣1309元)、小學生則為2600日圓(約合新台幣668元)。當地企劃團體、及旅館等均接受遊客報名。

流冰NOROKKO號

在每年1月下旬至3月上旬的流冰季節期間,JR北海道釧網線的「流冰NOROKKO號」都會遠眺著寒冬中的鄂霍次克海,緩緩地行駛在鐵道線路之上。

釧網線連結網走至知床斜里區間,全長37.3公里,一日來回2趟。眼前皚皚白雪的知床連峰及能取岬,無限延伸至藍色大海的對岸,來自日本國內外的觀光客可以在這裡觀賞到鄂霍次克海獨有的冬日風景。

流冰NOROKKO號是組合了慢速的「のろい」(Noroi)、及「トロッコ」(Toroko,工業用小火車)的自創詞,從1990年2月開始運行。

文章還沒有結束喔,想閱讀更多精彩內容,請訂閱12月號《新鮮日本電子雜誌》,或點這裡閱讀更多文章。

【如果您對本期的封面故事或任何的專題有興趣、並希望獲得進一步的解答,歡迎您寄信至《新鮮日本》編輯部信箱xxrb@asahi.com,或前往我們 的臉書https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
訂閱《新鮮日本》電子雜誌中文版

《新鮮日本》換上新面孔、月刊全新改版!全新編排、全新連載、全新風格。《新鮮日本》雙週刊,以更多的版面、更深入的內容,帶您從未曾有過的角度重新認識日本。《新鮮日本》新鮮味,切勿錯過。

不論是關心日本經濟、好奇於日本文化、或是希望前往日本探究竟的讀者,《新鮮日本》都將提供您一段充滿知性與樂趣的閱讀時光,並竭力為各位讀者提供最新鮮、最深入的「大和風情」。

如果您對本期的封面故事或任何的專題有興趣、並希望獲得進一步的解答,歡迎您寄信至《新鮮日本》編輯部信箱xxrb@asahi.com,或前往我們 的臉書https://www.facebook.com/JP.asahi

訂閱新鮮日本電子雜誌

 
打開生活的天線,增強你的發想力!
用眼睛觀察周遭世界,是人類了解外在事物的本能之一,也是所有創新與創意的重要源頭。運用觀察訓練,從不同的觀點關心這個世界,打磨出一雙銳利的商業眼。

《星際效應》你必知的5個秘密
本次跟大家分享星際效應的5個秘密,其中包含場景拍攝的花絮及結局的解密,讓已經看完電影的你可以從更多不同的角度來認識《星際效應》這部電影哦!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job