【Sense好感電子報】給您新觀念,一種實踐質感生活的方法!旅遊、設計、美食,展現品味生活的價值與憧憬! 【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2015/02/11 第150期  |  訂閱/退訂 |  看歷史報份 |  新鮮日本
 
編輯小語 最後的冒險
本期焦點 舞妓奡味(上) 名為花街的第二故鄉
特別報導 老搖滾靈魂的嘶吼
最後的冒險
隨著電影哈比人最後一集的上映,好不容易從文字變成影像的中土世界之旅,也終於要到一個段落了。看著小小的身影跟在巫師身旁,準備踏上離開中土世界最後的一艘船時,笛音幽幽地響起,樂符交織出熟悉但最後一次的主題曲目,閃爍的金色夕陽似乎也隨著沾滿了淡淡的哀愁。

就這麼,哈比人們相擁道別,結束了這場奇幻的漫長旅行。而我們也將踏上最後的旅程,準備結束《新鮮日本》這場小小的街角冒險。

三年多的旅程,我們伴隨著讀者走過了現代、也越過了傳統,看過了都會、也見識了山海,感受了文藝、更嚮往了傳奇。而在最後的這次冒險,就讓我們再次穿越今昔,看看傳統京都的舞妓風采、以及現代東京的驚奇進化。然後走進山海與都會,遠眺即將消失的遺忘聚落、以及演藝時尚的最新技藝。

然後,我們也就將跟著巫師,踏上最後的出航了。就讓我們在東京灣岸潤澤的潮風中,與讀者您相擁道別吧。謹代表《新鮮日本》繁體中文編輯組全體,感謝您三年多來的支持與陪伴。希望,在未來的路途中,我們還能再次與您一起踏上新的旅行。而那,又或許是另一段新冒險的序章了呢。

朝日新聞繁體編輯組責任編輯 朝日十五郎

 
舞妓奡味(上) 名為花街的第二故鄉
圖為正要前往宴會場表演的勝奈。
節錄自《新鮮日本》2月號

【文/佐藤剛志】

隨著夜幕低垂,京都市逐漸沒入了暗沉的夜色之中,但在上京區北野天滿宮正門前方花街「上七軒」的石階上,日式燈籠正開始閃耀著優雅的光芒。遠處,一陣陣「おこぼ(Okobo)」厚底木屐所獨具的聲響傳來。18歲的「舞妓(Maiko)」勝奈,正頂著名為「割れしのぶ(Waresinobu)」的可愛圓形傳統髮型,趕著前往宴會中表演。而這個2014年的11月,正好是她踏入舞妓生涯的第3年。

舞妓勝奈的本名為三島果帆,是一位出生於千葉縣船橋市的女孩。在小學4年級的時候,勝奈開始學習小提琴,並在國中的時候參加了管弦樂社團。由於跟今年22歲的哥哥圭人感情很好,所以朋友也大多是男孩子。而後,在勝奈正為了未來方向而煩惱的時期,她偶然地在電視上,看見了舞妓學徒的奮鬥紀錄節目。

節目內容觸動了勝奈的內心,讓她不禁想著:「這些年紀跟我一樣的女孩子,正在擁有悠長歷史的世界裡奮鬥著呢。」於是,勝奈便在升上國中2年級的前夕,努力地在網路上與書本中尋找,如何成為一名舞妓的方法。

後來,勝奈直率地將自己的夢想向父母說道:「我想要成為一名舞妓。」不過在當時,勝奈的雙親並沒有辦法真正地接受這個想法。回憶起那時候,勝奈51歲的母親紀子說道:「我一直以為,她想要跟我說的,是想要成為歌手或是演員這種等級的『夢想』才對。」

但即使雙親不接受,勝奈的決心並未因此而有所動搖。為了說服認為自己「馬上就會失敗放棄」的雙親,勝奈決定改變自己一直以來懶散的生活習慣,開始積極地幫忙做家事,也努力地準備考試唸書,好讓自己可以到達跟父母約定的分數。隨著這些努力,父母終於也開始認同了勝奈的想法。

雖然,勝奈與雙親達成共識,在考上高中後再重新考慮。然而,由於絕大多數的舞妓都是在國中畢業後便踏入花街,因此她便下定了決心,一邊含著淚水一邊認真地向父母說道:「我果然還是無法放棄這個夢想,如果你們堅持的話我還是會進高中就讀,但就算得投胎重來,我也一定要成為舞妓。」

最後,51歲的父親直記向她說道:「這是妳自己決定的道路,所以要好好加油啊。」母親紀子則對她說道:「一直以為,到結婚之前我們母女都可以一直在一起呢。看來,接下去會變得很寂寞了。」雖然看著母親這樣,勝奈的心中也感到萬分歉意,但她對自己立誓,要盡早成為一位獨當一面的舞妓。

就這麼,勝奈前往京都了。

對勝奈來說,一開始的生活彷彿像是跨進了異世界一般。即使想要幫藝舞妓前輩的忙,也不知道可以做甚麼。回憶起當時,勝奈說道:「明明大家都在忙,就只有我一個甚麼都沒辦法做。結果,最後變成動了也被罵、站在旁邊也惹人生氣的狀況。」

原本在感到艱困的時候,勝奈會打電話給故鄉的朋友訴苦。然而,由於生活環境的差異實在是太大,因此沒有人能真正了解她的苦處。於是,勝奈開始試著跟同時期進入上七軒的夥伴們談心,不管是開心的事情還是討厭的事情都毫不隱瞞。就這樣改變了自己的心態,最後終於越過了難關。

而在京都市另一邊的東山區裡,有一條花街宮川町,就位在京都最古老禪寺建仁寺的一旁。在這條花街中,本名為塚田千明的16歲小舞妓福朋(日文原文為「ふく朋」),終於在2014年1月正式出道,成為獨當一面的舞妓了。

與其他舞妓一樣,福朋背後綁上了長長下垂的「長腰帶」,但由於是出道第一年,因此只有下唇塗上了紅色胭脂。除此之外,頭上隨月份季節更換的「花簪」雖然也跟其他舞妓一樣,設計為楓紅的造型,但由於花簪下方的「垂飾」會一路下垂到下巴附近,因此一眼便可以看得出來是第一年的新人。

福朋出生於長野縣上田市,國中時曾是排球隊的成員之一,也學過插花的「華道」。在升上2年級的時候,由於看了劇中出現舞妓的電影,福朋開始對舞妓的可愛產生了憧憬。於是,就在這個憧憬與心中「想做跟其他人不一樣事情」的想法驅使之下,福朋便在心中將舞妓之道,視為了自己畢業後即將踏上的未來之路。最後,福朋便在母親「想做甚麼都去做做看阿」的支持與陪同之下,前往「置屋」(擁有藝妓、舞妓、以及妓女的主屋)接受「女將」(女老闆、或是媽媽桑)的面試。

在剛開始的時候,光是為了學會花街所專用的京都詞彙(過去江戶時期日本的通用語,屬於京都的獨特方言),便費盡了苦心。越是想要正確地說出來,就越是沒辦法把話講好。而在置屋當學徒數天之後,日本舞蹈的課程也隨之開始。由於得經常保持下腰的姿態,因此讓福朋苦不堪言。每當好不容易有點空閒的時間,浮現在腦海中的,只有故鄉朋友們的面容。每當放假回鄉,便會跟朋友像是忘了時間地不斷說話。

能夠解開梳好髮髻輕鬆睡覺的,只有每個月2次的公休日而已。但因為跟同時期夥伴的休假日幾乎沒辦法配合,因此便獨自一人去看電影或買東西等,度過每次的假日。

終於成功地變成過往自己所憧憬的舞妓了,福朋笑著說道:「在假日換上休閒服裝時所感到的輕鬆感,讓我自己也覺得相當不可思議呢。」當福朋說出這句話的時候,原本臉上凜然的職業面孔,突然之間化成了16歲少女獨有的輕柔。

文章還沒有結束喔,想閱讀更多精彩內容,請訂閱2月號《新鮮日本電子雜誌》,或點這裡閱讀更多文章。

【如果您對本期的封面故事或任何的專題有興趣、並希望獲得進一步的解答,歡迎您寄信至《新鮮日本》編輯部信箱xxrb@asahi.com,或前往我們 的臉書https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
老搖滾靈魂的嘶吼
桑田佳祐的現場演唱畫面,同時也投映在NHK大廳的螢幕上。
節錄自《新鮮日本》2月號

【文/山田優、齊藤佑介、渡邊洋介 攝影/關田航】

日本老牌樂團南方之星在暌違31年之後,再次登上了NHK《紅白歌合戰》的舞台。然而,當天他們在現場所演唱的歌曲,卻意外地引發了一場論戰風波。究竟這是怎麼一回事呢?

國王的新衣 批判時政?

去年的除夕夜(日本過陽曆年,所以除夕就是跨年夜),桑田佳祐以蓄著一撮小鬍子的樣貌,出現在電視畫面上面。當晚桑田演唱了《Peace & Hi-lite》這首歌曲,並由橫濱的跨年演唱會現場直播到紅白的畫面上。

♪用你定義的道理

掀起各種紛爭

沒穿衣服的國王掌控這個世界是一種瘋狂

歌詞裡那句「你定義的道理」,被觀眾網友們解讀為政府為行使集體自衛權而變更憲法解釋這件事。此外,也有網友將曲名改為「和平與極右派」、或將「沒穿衣服的國王」視為是對安倍晉三首相的諷刺等。

在推特等社群網站上,更是隨處可見網友們不斷地發表貼文,表明自己對於這首歌「解讀」方式的贊成與否。

「可圈可點」與「拒絕支持」

網路上網友們的反應,可說是相當不一致。除了有「抗議安倍政權的親右政策、以及對戰爭的恐懼」、或是「這首歌給了安倍政權漂亮的一擊」等的評價外,也有網友在推特表示:「從今往後,將不再支持南方之星。」也有人懷疑地貼文說道:「難道是為了唱這首仇恨日本的歌曲,所以才刻意在紅白登場的嗎?」

其實,這件事或許早有端倪。在去年12月28日,安倍首相偕同昭惠夫人,前往現場觀賞了南方之星的演唱會。當時,桑田在《爆笑島嶼》(暫譯,日文原名為「爆笑アイランド」)這首歌曲中,以即興演唱的方式,加入了原本歌詞裡沒有的「解散眾院簡直亂來」這一小節。媒體報導桑田此舉不僅令首相感到震驚,也被外界解釋為是批判安倍政權的行為。

而在另一方面,南方之星一直到紅白節目開場前,都沒有被正式納入出場名單這件事,似乎與這個事件有關。不過,NHK的公關負責人表示:「關於出場人員商談及選曲的過程,恕無法具體回應。」而南方之星所屬的經紀公司Amuse,也在選曲及此次社會的反應上,以「負責人不在,無法回答」等短短數句做為回應。

不過,當時人就在WOWOW跨年演唱現地前民主黨眾議院議員井戶正枝場有另外的看法。事情發生後,他在自己的部落格上寫道:「斷章取義、然後擅加解讀,這些都只是為了主張一己的正當性,可說是相當狡猾的行為。」井戶認為,當時自己親眼所看到的桑田演唱,蘊含著其他的意義。他說道:「我覺得桑田想影射的,應該是包括國際情勢在內等更大的事。」

《Peace & Hi-lite》於2013年夏天發售,音樂評論家岡村詩野則表示:「桑田在2010年發現罹患食道癌之後,明顯對社會問題表現出了較強烈的意識。」

「向當今日本喊出真心話」

♪讓我們去了解 彼此的優點!!

岡村認為:「當今日本面臨著各種問題,而桑田的表現與其說是對政權的批判,比較像是生為一個日本國民最直接的真心話。」同時,他也指出:「對智慧及音樂的癡情是桑田的魅力,若將他的行為解讀為惡作劇、並據此進行價值判斷,或要他承擔過多責任的話,可能對其個人特質造成傷害也說不定。」

那麼,桑田本人又是如何看待此次的事件呢?雖然無法直接採訪本人的意見,但是桑田在2013年8月12至19日號的《AERA》專訪上,曾針對這首歌曲,發表了一番有關韓國與中國大陸等的關係說道:「我希望多少能化解一些遭扭曲、懷疑、或是誤解的事物。」同時,他也說道:「比起直接了當的發言或訊息,歌曲可以詮釋得更好、然後傳播得更遠,不是嗎?」

文章還沒有結束喔,想閱讀更多精彩內容,請訂閱2月號《新鮮日本電子雜誌》,或點這裡閱讀更多文章。

【如果您對本期的封面故事或任何的專題有興趣、並希望獲得進一步的解答,歡迎您寄信至《新鮮日本》編輯部信箱xxrb@asahi.com,或前往我們 的臉書https://www.facebook.com/asahichinese。】

 
十大民宿票選 歐式城堡人氣超高
西洋情人節跟今年農曆新年只差5天,情人節碰上農曆年,讓民宿訂房率爆增,十萬民網友票選出全國十大浪漫民宿,充滿異國風情的歐式古堡,獲得不少人青睞。

敞開心胸,傾聽彼此的聲音
如果能在發生誤會的當下,少一些偏見與猜忌,多一些關愛與寬容,等待彼此都心平氣和後,再進行理性的溝通,釐清事情的真相,或許就能帶來全然不同的結果。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping