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2013/11/12第6期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
編輯小語 在越南的法國時光
封面故事 三十六古街內的寧靜綠洲
我來做客 餘韻猶存的法式氛圍 李昱宏
搶鮮情報 30歲的浪遊
 
 
編輯小語
在越南的法國時光
在三十六古街中,嚐一口清爽河粉。在殖民記憶的建築裡,尋找法式生活情懷。

選一個涼風徐徐的熱天午後,走入轉角巴黎咖啡館,同桌的日本女孩身著奧黛,一口咬著可頌,一口輕輕啜飲手中的越式咖啡。

C'est La Vie

我身在越南!

走過一幕幕垂手可得的地道美味,可千萬別忘了越式法國麵包,大口咬下的酥脆聲,足以喚醒沉睡已久的靈魂。

不用看見艾蜜莉,也彷彿穿過大半個地球,聽見另一種屬於南國的法式旋律,衝突又獨特的夢,只能在越南實現。

美好的旅程,就這樣輕盈地開動吧!

「Bon Appetit!」妳咧嘴笑著說。

 
封面故事
三十六古街內的寧靜綠洲
鍾瑩貞
因殖民歷史背景,越南有許多以法式建築為主體的餐廳,此為位於河內的 Green Tangerine。
Green Tangerine

三十六古街內的寧靜綠洲

腳踩著鵝卵石路輕輕步入餐廳,望著眼前小巧的庭園及建於1928 年的法式綠色建築,心中不免激起一陣漣漪,Green Tangerine 店如其名,猶如新綠般的橘子,欲給人新鮮、愛不釋手的驚奇感。

曾獲亞洲美食指南「The Miele Guide」評選為亞洲最佳餐廳,也被越南經濟時報選為河內最佳餐廳,Green Tangerine在正宗的法式料理烹調手法內,加入了越式的道地美味,建築風格也如出一轍,融合法式與越南特色。入口處的牆面上彩繪著老河內才有的古老街景;庭園的石磚牆上,有著兩個大圓形及蝙蝠圖形,象徵著生意興隆與好運降臨,一部份也是受到中華文化的薰染;而越過庭園走入屋內,便可明顯的發現這是一棟Haussmann 建築。Haussmann 是一位19 世紀的法國城市規劃師,他重新設計了整個巴黎的城市改造,而曾受法國殖民的越南也受到如此影響,優雅的法式建築錯落在城市的各個角落。

河內這座城市,浪漫地上演著許多愛情故事。好多年前,一位法國NGO 組織的男子,來到越南為愛滋病工作服務,無意間在一家歐式料理店用餐,進而認識了店老闆──一位道地的越南女子。爾後,他們戀愛、結婚,出於對料理的喜愛,他們共同開設了餐廳……這便是Green Tangerine 的浪漫故事。

西方與東方相遇,造就了這間餐廳的獨特靈魂,在這,除了可以吃到常見的法式料理外,也能嚐到改良後的越式春捲等創意料理,店內還擁有各式紅白酒收藏,深受歐美人士喜愛,目前接受的預約甚至已排到2015 年。雖說餐廳內另有兩層樓的室內位置,但門口這片小庭園,就像城市中的一道綠洲,白天明亮清新,晚間浪漫迷人,它或許不是河內最大的庭園,但肯定是最獨特的美好角落。

特製君度橙酒及橘子醬汁,為主菜鱸魚增添幾分清爽感。
 
我來做客
餘韻猶存的法式氛圍 李昱宏
李昱宏
北越沙壩有一座法式天主教堂,少數民族常聚集在此,並有愛情市集的產生。(Photo│Shutterstock)
越南的法國味塑造了整個國家的獨特氛圍,瀰漫異國風情的朱篤小鎮、大都市西貢與河內、中國小城會安、動感小漁港淄里、順化皇城等,甚至山間小鎮沙壩,都會讓旅人們有著會心一笑的微妙感受。

越南的確是一個渾身上下都充滿著法國味的國家,甚至其語言與文字都與法語相關,當今的越南文便是以17世紀法國傳教士所彙整的拉丁字母書寫系統為基礎而發明的。儘管在這之前,越南所使用的文字是漢字(越南人稱之為儒文,在歷史上越南曾經為中國的版圖直到明朝),但是在法國殖民之後,以拉丁字母為根本的現代越南文便迅速取而代之。中南半島各國過去長期被法國殖民,因此老一輩的越南人也會說法語,但是以拉丁文為基礎而創造自身語文的,卻也只有越南一國。

從朱篤(Chau Doc)去認識法式越南是個很不錯的選擇,它位於越南與柬埔寨的交界,小鎮內有著典型法國建築,殖民時代的餘韻依舊飄散在小鎮的各個角落,偶爾你還會以為那裡真的是某一個法國小鎮,畢竟越南文的拉丁寫法跟法文總有一點相關,比起柬埔寨與寮國文的書寫方式,越南文望似一種歐洲語言。此外,也能從當地的咖啡小館感受,儘管柬、寮兩國同樣歷經法國殖民統治,但是越南卻又獨獨飄著一股難以言詮的法式況味;寮國也有類似的咖啡文化,但是卻又不及越南深入。即使連朱篤這樣的小鎮都有為數眾多的咖啡小館,就更別提越南的大城西貢了。

舊稱西貢的胡志明市,是法國殖民政府著力最深的城市(不過越南人還是喜歡以西貢稱呼),當我們在西貢街頭閒晃時,便有一種置身在東方巴黎的錯覺,除了建築外,常見西貢人就像巴黎人在咖啡店外三三兩兩地閱報閒聊,在某種程度上,西貢簡直是一處超現實的巴黎,只不過是一處很燠熱的巴黎。位於阮文惠大道上的市政廳是一幢深具法國風味的建築物,於1908 年竣工落成啟用,現在被稱為胡志明市人民委員會。建築物前有一座法式花園,越南脫離法國獨立之後,越南人在花園前樹起一尊胡志明擁抱小女孩的銅像以茲紀念。另外,在著名紅教堂旁的郵政總局也是一幢漂亮的法國殖民建築,該總局是法國人當初在越南最早成立的郵局,從1891 年落成啟用至今,郵局前的處花園廣場現在則是許多市民的休閒之處。

位於越南中部的會安,其城市建築非常值得一看。早在大航海時代,會安就是一處具體而微的聯合國,中國、日本、歐洲、阿拉伯等各國人,趁著季風揚帆前往會安落腳貿易經商,明末時更有大量中國人逃往那裡定居。不過會安的老街上依然飄著法國味,法式建築的特色也被巧妙地融進當地的屋宇裡。此外,即使連處於山間深處的沙壩(Sapa),也有一座天主教堂,那裡就像是一處歐洲小鎮被挪移到北越山間那般神奇,我也在那裡見到許多少數民族穿著傳統服裝到教堂參加禮拜。

越南的法式魅力恐怕不是三言兩語可以道盡,不過當你一邊啜飲著越南咖啡,一邊欣賞著法式長廊下的夕陽餘光,或是一個人閒散地走在小鎮路上,聽著不遠處天主教堂傳來的晚鐘,你大概也就可以領略頓悟到我所說的種種法式風情了!

胡志明市(西貢)的街肆有著大量的路邊小座,在東南亞算是獨樹一幟,點上一杯飲料,消磨一個下午看著城市的熙來攘往,也是一種很愜意的享受。(Photo│李昱宏)

I am李昱宏

文藻外語大學傳播藝術系專任助理教授,國際專業英語領隊,曾遊歷30 餘國,並出版過23 本攝影及旅行相關著作。曾由柬埔寨以湄公河水路進入越南,旅行約半個多月,足跡由南越一路往北到達北越的山間小鎮沙壩,最後由中越邊境的芒街進入中國大陸,並出版《越南:風姿綽約的東方巴黎》一書。

 
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