【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 記憶樞鈕
幸福小撇步 骨質疏鬆症的飲食法則
2019/05/06 第1197期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
記憶樞鈕
文/林芸懋
(圖/蔡虫繪)
母親有個針線盒,媕Y靜靜躺著五彩的繡線與銀白的細針,隨時準備好織出一片繽紛的彩霞,然而更引人注意的是,一旁更加沉默的一個小盒子。

那堶掘邞漪O鈕扣,一個一個,各式各樣。有的已染上一層薄薄的時間的鏽黃,有的還依舊保留著色彩妍麗。花般的鈕扣,樸素的鈕扣,金屬的鈕扣,就這樣沉寂在那堙C

但母親從不拿它們縫上衣服,任由它們躺在那兒。那是她自哪堥下的?又為什麼放在那堜O?

有一次,我問她,她說,是從以前的衣服上拆下來的。就像是有些人喜歡蒐集郵票或是錢幣一樣,她蒐集的是鈕扣。

然而除了單純的蒐集,那些鈕扣還承載了更深一層的意義。因為每一件衣服,都代表一個母親珍視的回憶,那些鈕扣,也就變成了回憶的結晶,時間的留痕在它們上頭婉轉,訴說著以往或是甜蜜,或是驕傲的時刻。

就像是那個半圓形的、像一朵蘑菇的小扣子,是外婆親手裁出的一件花布洋裝上的。母親十二歲那年的生日禮物。

那是件無袖的花布洋裝,白色翻領,明亮的配色正和天真無憂無慮相映。那時候,成衣還算是稀有的物品,幾乎人人都穿著親手縫製的衣服,也許是這樣的緣故,那時候,似乎家人的關係更加緊密。

一針一線,自打版到成形,是外婆花了多少個暗夜,在鵝黃的燈光下,細細的織成的,連同愛一起織進去的。多少個充滿歡笑的日子,母親穿著這件洋裝,度過美好的童年。

如今再不會有了。所以格外珍惜。那段愛意實際化為衣服,輕柔地保護著母親的溫暖記憶。

還有這個平凡無奇的鈕扣。透明的、樸素的、塑膠的。歲月並沒有在其上刻下痕跡,彷彿連時間也忘了。

母親笑著。眼中微微盪漾出驕傲。因為那是從她高中制服取下的。高雄女中的白衣黑裙,當年是那麼多人眼中的夢想,是老師與父母的期望。母親自小就是老師眼中的好學生,認真,勤奮,聰明。國中三年都是第一名,當然也極順遂的進入雄女。

踏實而按部就班的母親總埋首書堆,鎮日鑽研知識的奧妙。那個缺少玩樂的年代,母親自書中萬千世界得到喜悅,也得到亮眼的成績。並且以此榮耀父母,得到成就感。那是一個證明自己的標記,讓母親三年昂首,一段飛揚而亮麗的青春。

如今凝成了一個不起眼的鈕扣,但在其深處,曾經發著璀璨的光,一曲令人稱羨而順心的青春。

而在邊角,是一個引人注目的布扣─旗袍上的那種,紅豔豔的如霞,如火,時間也抹不去的一抹躍動的喜悅在媕Y流轉。

那就是母親新婚之刻所裝扮的那套旗袍吧。

當母親正值芳華盛開之時,纖細的紅線悄悄繫上她的小指,將她與父親的生命相纏交織,一切都發生得如此自然而不突兀。

於是母親為了父親而綻放她最美麗的一刻。她披上了嫁衣─一件雍容赭紅的旗袍,金燦的鳳凰在其上展翅,如同幸福的祝禱。而從此母親就將自己奉獻給一個家庭,為此操勞,然而卻也變得更加美麗,母性的光輝。

並且她從不後悔。相反地,那是她珍藏一生的記憶,那一天如虹、如玫瑰地將自己交付給一個足以信賴的男人,她未曾後悔,她滿心的熱烈愛戀都在那刻繡成一團烈火,讓兩人的生命從此綻放光輝。

接著是一個木頭的鈕扣,細緻的線條在其上婉轉,看來非常溫柔,那又是什麼樣的回憶呢?

那是從孕婦裝上拿下的。母親如是說。似乎帶著一點愛憐。

結婚幾年,母親便得到了「天上掉下來的禮物」─她總是這樣形容我和姊姊的來到。多麼奇妙,一個嶄新而純潔的生命,就這樣在溫暖的子宮埵豆峞A接著降生,成為一個孩子,一個讓他們疼惜的愛,一份婚姻所帶來的祝福。

當然,懷孕並不是一件輕鬆的事。不論做什麼,都要顧慮到孩子,食物必須斤斤計較,日常行動也多少受限。然而這又何妨?母親帶著寵溺的笑。

那是一件偉大的事情,孕育生命。那是她心甘情願承受的甜蜜的痛苦。為了孩子,不惜奉獻出自己。這是否就是無私的母愛。

對母親來說,生養孩子,是她神聖的任務。因此而人生圓滿。愛,在那兩百八十多個日夜,母親曾悄聲對著腹中的孩子說:「我未曾後悔生養你,我會盡一切來確保你的幸福。」

然而我們早已明白。因為母親曾那樣艱辛的經歷那段懷孕的日子。這樣的愛,不需言語。因為在我們誕生之際,母親就已體現了她那無悔的愛意。

夕陽逐漸向西走去,時鐘悄聲提醒下午的逝去,母親自回憶中悠悠轉醒,於是她又蓋上了那盒記憶,溫柔的敦促我去念書。我上了樓,翻開書,眼前卻是方才故事充盈。藉著那些承載回憶的鈕扣,我分享了那段來不及參與的美好韶光,感覺,更貼近了母親一點。

 
骨質疏鬆症的飲食法則
文/魏銘政、楊年瑛
人體內所消耗的鈣質只能藉由飲食來補充,但許多人每天實際攝取的鈣質遠遠低於正常的需要量。

骨質疏鬆症主要是因為年老退化,女性絕經後,以及其他疾病繼發的骨質流失為主。而骨骼中的鈣、磷流失是導致骨質疏鬆症很重要的因素,因此補充適量的鈣、磷非常重要。藉由飲食來補充鈣質,則是最簡便的方式。

日常飲食中,每千克瘦肉的鈣含量不到一百毫克,植物性食物不僅鈣含量低,而且可吸收性差。蔬菜中含有大量的草酸鹽,穀物與豆類中含有植物酸,都會對鈣的吸收造成干擾,使人體不易吸收。

以形式而言,乳酸鈣比碳酸鈣容易被人體吸收。同時,鈣、磷、鐵、鎂之間的攝取量必須適當,以達到礦物質平衡。其中要特別注意高量的鐵會抑制鈣的吸收;鈣與磷的攝取量最好是一比一,高磷會增加鈣的流失;而鈣與鎂的比例以二比一較適當。此外,維生素D是鈣質能否有效吸收利用的關鍵營養素。

牛奶及奶製品中含有豐富的鈣及乳糖,乳糖能促進鈣的吸收,同時市面上出售的牛奶中均加有維生素D,使鈣更容易經腸道被吸收。此外,優酪乳、優格、冰淇淋等乳製品也含有較多的鈣、磷,多攝取這些乳製品對預防骨質疏鬆症是有好處的。

因此,牛奶及乳製品可以說是最好的天然鈣源。

至於,骨質疏鬆症患者需要大量飲用牛奶或是攝取乳製品嗎?答案是「不需要」。

雖然牛奶含有豐富的鈣質,而且可以直接被人體利用,但還有其他種類的食物同樣也含有豐富的鈣質。尤其許多亞洲人欠缺乳糖酵素或是對牛奶過敏,因此缺乏消化牛奶以及其他乳製品的腸酵素。在這種情形下,可以改喝發酵乳,例如乳糖已經被乳酸菌分解的優酪乳或優格,比較不容易引起腹瀉。此外,乳製品的每日攝取量大約兩百四十毫升就可以攝取到五百毫克的鈣質,攝取過量對身體並沒有好處。

如果從膳食中攝取過多蛋白質,會在體內代謝時產生大量的酸性物質並且從尿液中排出。這些酸性物質的排出會使尿鈣的排出量增加,從而導致體內鈣質流失。根據臨床研究指出,膳食中的蛋白質加倍,尿鈣就會增加百分之五十,絕經後的女性如果攝取蛋白質增加百分之五十,還會出現負鈣平衡。由此可知,過量攝取蛋白質其實對防治骨質疏鬆症沒有幫助。

過多的蛋白質會造成鈣的流失,其中還有一個原因是高蛋白質的食物往往磷含量也很高。現代的飲食文化和以往大不相同,喜食肉類的人占多數,以六十公克的蛋白質計算,相當於三碗白飯、兩杯奶類、一顆蛋、一支雞腿、一塊豆腐,可見現代人蛋白質的攝取量普遍超出標準量許多。

補鈣的生活妙招

飲食

1.多攝取高鈣食物

如乳品、起司、黑芝麻、小魚乾、豆腐、紫菜及深綠色蔬菜……等。

2.以白開水取代飲品

咖啡因與含糖飲料會影響鈣質吸收,應避免過度飲用。

生活

1.適當的日照

日照有助維生素D的製造,能幫助體內鈣質吸收。

2.增加運動量

建議從事適當的負重運動來增進骨質密度。

骨質疏鬆症患者

可以喝酒嗎?

大量攝入酒精易導致未來骨折風險提高。隨著酒精攝入量的增加,男性的椎骨和髖部骨折風險會大增,特別是長期大量攝入。中等攝入酒精並不被認為對骨骼有害。然而,慢性酒精濫用對骨骼健康有害,其中一種機制是對骨形成細胞的直接毒性作用。

適量飲酒可以抑制中樞神經作用,放鬆緊張的身體,促進血液循環,同時提高腸胃的消化機能,幫助鈣質吸收,對骨骼來說是極有幫助的。

但飲酒過量不僅會造成精神狀態不佳,還會使胃腸黏膜的運作出現障礙,進而抑制腸道吸收鈣質的功能。

因此,飲酒過量會影響正常的骨代謝。急性酒精中毒也會導致尿鈣排泄增加,慢性酒精中毒則容易併發肝硬化,影響人體對鈣質的吸收,而且酒精還會直接作用於骨細胞,抑制骨形成。

 
《延禧攻略》大解密 後宮擺攤開夜市
《延禧攻略》後宮諸嬪妃當起攤販,魏瓔珞親自賣酒,這種俚俗與低俗的扮裝,其實帶來更多的刺激與新鮮感。至於這背後到底是什麼樣的變態心理呢?

建商嗅到什麼?推案潮急退 北台首季大減600億
市場原本預期北台灣將出現推案潮,但住展雜誌統計今年Q1推案量,僅1700多億,較去年Q4銳減25%、近600億元,與去年同期相比,也減少350多億元。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping