【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/23 第646期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
  科技新知 美國SIMPLE ENERGY之電能資料驅動服務案例
呼叫黃背心,最安你的心:共同創造良善的到府服務生態圈
AI判讀再進化 實現全玻片判讀揪肺癌
AI乳篩一條龍

美國SIMPLE ENERGY之電能資料驅動服務案例
FIND研究員:洪永杰

Simple Energy所提供的產品與服務可分為三個部分,分別為能源分析(Energy Insights)、能源社群(Energy Community)和能源獎勵(Energy Rewards)。

能源分析

提供的對象分為兩個客戶群,一是能源供應商,即整合能源資訊和公開可得的資料(如氣象)分析客戶能源使用狀況、偏好與需求,提供客製化的相關訊息。目的是為能源供應商提供行銷建議;其次是家庭用戶,即提供能源相關資訊以協助用戶節能,包括即時能源使用資訊;每週及每月能源使用分析與個人化節能建議之報告;用戶和鄰居、類似房子關於能源使用狀況的比較,並顯示效率等級。

能源社群

係指導入社群節能挑戰活動,塑造競爭的氛圍,藉由社群競爭和排名看板激勵用戶參與節能活動。能源社群分兩個部分,一是分享機制,即可分享節能小故事、小祕訣,用戶也可發表得獎感言,以激勵其他用戶的節能行動。二是競賽機制,機制又分為兩類,一類是將電力公司提供的各用戶能源使用數據標準化轉換為分數並進行排名,建立朋友社群間每日、每週及每月的節能競賽,也可透過信箱或Facebook邀請朋友加入節能挑戰;另一類是SimpleEnergy每年協助電力公司舉辦大型的個人及團體節能競賽,作為宣傳與示範。

能源獎勵

即提供客戶節約能源、節能競賽和參與計畫賺取的點數,以進行各種產品和服務的兌換和折扣,讓用戶的節能獲得獎勵。能源獎勵的提供分為三類情境,第一是社群競賽獎勵,即根據用戶社群間每日、週、月的節能競賽狀況(如在一個月內的任何一天,是前25%的最高節能者)的積分和排名提供點數以及虛擬徽章,以兌換或抽取獎品;第二是方案推廣獎勵,即通知用戶關於即將到來的促銷方案或需量事件,並提供參加方案的獎勵,包括點數或抽獎;第三是節能行為獎勵,即根據用戶節能狀況提供點數,獲取獎勵的方式,包括:能源消費相較過去相似氣溫下的幾週是較低的、相較前一年同時期的耗電量較低、完成每日節能挑戰、完成節能小提示等,且依不同節能比例提供點數。累積的點數可兌換由當地和全國零售商提供的產品和服務或取得折扣,內容包含高能源效率產品、禮物卡、食衣住行育樂等各類商品等。

參考來源:

Simple Energy, https://simpleenergy.com

 
呼叫黃背心,最安你的心:共同創造良善的到府服務生態圈
FIND研究員:張巧欣

呼叫黃背心,擁有100多項服務的居家服務平台,為居家服務的師傅提供了一個全新的接案管道,平台上集結了全方位的居家清潔服務,從居家清洗、家電組裝修繕和消毒除蟲等,只要你想得到的居家保養服務都有喔!

黃背心其特色賣點是透過「評價付款」,請師傅到府完成服務,讓消費者可以依照滿意程度決定付款金額,若是對服務非常滿意也能夠多給師傅小費作為回饋;但若不滿意便可以請平台給予折扣。如此一來平台能夠瞭解消費者對於服務滿意程度以外,也能作為審核師傅的參考基準;而對消費者來說也能夠避免吃虧。服務態度好又專業的師傅則是能夠接更多生意;新手師傅也有機會可以接取生意,透過此種方式讓師傅們更了解消費者實際上的服務需求。

加上黃背心又提供師傅們學習家電的課程協助取得 黃背心透過專業性的平台在清潔平台中打下了基礎,並隨著疫情爆發後更推出了防疫級室內消毒殺菌工程,同時也販售消毒產品。讓黃背心在居家清潔市場中突破重圍,更具有競爭力。

[服務流程]

1.進到官網後會看有居家清潔、消毒除蟲、居家安全修繕等等

2.在平台上選擇預約需要的服務,如:家電清洗→冷氣清洗→依照冷氣的型號選擇需要的服務。

3.透過網路下單→預約→到府服務→服務完成→評價給分,完成整個服務流程

4.官網也可以看到服務評價及徵人的公告

[公司背景]

串點科技董事長閻俊傑旗下的呼叫黃背心服務,主要是要解決空調品牌及消費者的痛點,希望將安裝空調便得專業並且讓師傅能夠擁有穩定收入。配合電商平台蝦皮進行合作促銷推出全新「0元空調」企劃,希望能在後疫情時代中打出一片新的市場,價格透明、、保障消費者的同時也維持了黃背心的品質。

參考來源:

呼叫黃背心官網

https://www.yellow885.com.tw/

居家清潔|呼叫黃背心。業界首創100 種到府服務,價格你來決定!

https://toastmm.com/yellow885/

閻俊傑0元哲學 到府服務寵壞消費者

https://www.chinatimes.com/amp/newspapers/20200617000739-260113

 
AI判讀再進化 實現全玻片判讀揪肺癌
FIND研究員:陳宇   台北醫學大學與雲象公司(aetherAI)共同開發的全玻片病理影像辨識系統,透過AI不需人工標註,即可對全玻片自動判讀肺癌與腫瘤細胞亞型,這不僅是台灣的數位病理創新的突破,此項成果也獲得國際肯定,登上頂級期刊Nature Communications。 ...
 
AI乳篩一條龍
FIND研究員:曾易聰   我國政府提供45-69歲和40-44歲具有乳癌家族史的婦女每2年1次的乳房X光攝影檢查,透過定期檢查方式,早期發現異常,早期接受追蹤治療,降低乳癌死亡率。而根據109年6月我國衛生福利部公布108年國人死因,其中惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病和肺炎名列前三名[1] ...
 
無量行情攻防戰 報復性強彈後牛熊股現形!
本波快速的無量上漲、無量反彈一直是多頭擔心的結構,量能沒有出來的話,比較難界定是多頭的回升,容易被視為是反彈的逃命波,因此,需要很多其他的指標來做觀察,才能看得出來多頭與空頭真正的意圖。

從中國人口崩跌看台灣教育人才西進
中國人口問題,跟台灣有何關係呢?台灣的少子化已經超過20年,幼教業、補教業招募的師資和管理幹部,其實有相當一部份是派往中國的。但在2019年後,由於中國生育率一路崩跌,此種外派已經不多見。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們